



В Метени в обязательном порядке нужно отправиться в гости, и, согласно древнему поверью, чем дольше будет ваша поездка, тем выше вырастет лен и конопля, тем лучше станет урожай.
Uz Meteni tāļu brauču,
Lai liniņi gari aug.
Uz Lieldienu šūpojos,
Lai telītes barojās.
(латышская народная песня)
Одним из самых важных обрядов на Метени было катание на санках с горы. Катались все – маленькие, большие, старые, молодые. Съезжая с холма, ездоки громко кричали о своих желаниях и хвастались, у кого будет самый длинный лен. Еще обязательно катали снежный ком, чтобы все работы в следующем году были круглыми, ровными и гладкими.
Масочные шествия для духовного восстановления и плодородия
Одно из названий Метени вечер Будели (Budēļa vakars). Это был последний день, когда ещё можно было колядовать, потому что колядование считалось зимним занятием. Одевая маски, люди восстанавливались и приобретали новые силы, поэтому шествия были громкие и веселые, ряженые прыгали, шумели, пели и танцевли.
Будели это духи плодородия. Они обитают зерновых полях. Осенью с помощью особых ритуалов жнецы усыпляют этих духов, в на Метени — в начале весны- будят.
Будели возвещают о приближении весны и пробуждают силы плодородия в людях и земле.
Традиционно колядовать ходят только мужчины, потому что именно они пашут, сеют и ухаживают за полями.
ОСНОВАТЕЛЬНЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ И ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЛ
Весеннее солнцестояние это не только смена времени года, но и планирование дел. Самая пора планировать, что и где посеять, какие полевые работы выполнить в первую очередь, какие отложить на потом. Это день накануне Великого поста, поэтому в Метени важно правильно питаться. В особом почете на Метени свинина: к празднику разделывали свинью, готовили свиные желудки, ножки, уши, пекли ячменные и конопляные лепёшки, пироги, варили горох и фасоль.
Свиное ухо и пятачок символизируют бдительность, они напоминают нам о том, что началось новое время и мы должны быть внимательными и активными.
Есть поверье, согласно которому, дети в Метени должны откусить ухо или морду вареной свиньи, чтобы научиться лучше читать и писать.
Традиционное блюдо на Метени это Зиденис или Груденис, которое готовят из половины сушеной свиной головы, смешанной с перловкой и картофелем. Хозяйки пекли особую праздничную лепешку, которую готовили из грубого пшеничного или ячменного теста, намазывали толченой коноплей, жиром и сворачивали. Стол накрывали белой скатертью и украшали зеленой мятой или мхом, чтобы привнести в дом все зеленое и живое.
Из напитков к столу подавалось пиво. Во время ужина за праздничным столом обязательным было пение, а также особый танец хозяйки, имевший ритуальное значение в содействии продуктивности и плодородию льна и скота.
Метени нередко считают детским днем, ведь в этот день было много мероприятий для детей:
Дети в Метени обязательно катались на санках. Сани или телегу катали по льду, для чего даже придумали нехитрое приспособление: во льду замораживалось дерево, на которое позже ставилось колесо, чтобы устройство поворачивалось, и привязывался длинный шнур. Затем к импровизированной повозке крепились сани так, чтобы они вращались по кругу, катая детей и взрослых.
Еще одно занятие на Метени — класть детей в мешки и бросать их через забор в сугробы, чтобы они не спали во время пастушьей службы.
Погоня за Метенисом – еще одна старая традиция. Согласно традиции, детей заманивали на праздник, обещая показать Метениса, после чего их головы осыпали пирожками, чтобы они были счастливы, поливали водой и закидывали снегом, чтобы летом комары и мухи не кусали.
Материал подготовлен при финансовой поддержке Фонда общественной интеграции из средств Латвийского бюджета. За содержимое материала несет ответственность общество ERFOLG.